财新传媒
财新传媒
财新通行证
文化

意大利政坛“教父”

2013年05月17日 13:52
T中
朱利奥·安德烈奥蒂(1919-2013)意大利前总理
news 原图 安德烈奥蒂的政治生涯纵贯70载, 堪称意大利政坛的“教父。

  朱利奥·安德烈奥蒂(Giulio Andreotti)是20世纪后半叶意大利政治的一个符号人物。在基督教民主党(下称基民党)主宰意大利战后政坛的半个世纪内,他作为该党的重要领导人物,在1972年到1992年间七次出任总理,任期共计86个月;他还当过七年外交部长、八年国防部长,也在财政、内务等其他机要部门主持过工作。他的政治生涯纵贯七十载,堪称意大利政坛“教父”。

  安德烈奥蒂1919年生于罗马郊外一个小村庄,幼年丧父;青年时期进入罗马大学学习法律,其间加入了意大利天主教大学生联合会,23岁起担任该组织主席。在法西斯治下的意大利,这是惟一被允许的天主教大学协会,其中活跃的多位学生领袖将在未来的基民党中扮演重要角色。1944年,安德烈奥蒂成为基民党全国委员会委员,负责青年组织工作;1946年入选制宪大会,见证了意大利共和国的诞生;1948年他当选众议院议员,该席位一直保持至1991年获任终身参议员。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看

责任编辑:宋宇
版面编辑:宋宇

推荐阅读

648家公司踩雷 详解金立202亿元债务

261亿逾期90天以上贷款未入不良 华夏银行再融资遭监管问询

“迎春杯”变相竞赛被打掉 奥数热真的熄火了?

国六车型供应不足 深圳市经信委申请过渡安排

香港特首:孟晚舟始终只持有一本有效香港护照

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功