财新传媒
财新传媒
财新通行证
文化

周浩作品《大同》获金马奖最佳纪录片奖

2015年11月22日 08:03
T中
以原大同市长、现任太原市长耿彦波为主要拍摄对象。这是周浩连续两年蝉联该奖项,2014年获奖作品是纪录片《棉花》
news 原图 《大同》宣传页。

  【财新网】(记者 刘芳)11月21日晚举行的第52届台湾电影金马奖颁奖礼上,大陆纪录片导演周浩凭借作品《大同》获得最佳纪录片奖。这是他连续两年蝉联该奖项,2014年的获奖作品是纪录片《棉花》。

  《大同》,英文名为“Chinese Mayor”(中国市长),以原大同市长、现任太原市长耿彦波为主要拍摄对象,展现其在大同主政期间,对这座以煤矿为主导产业的城市所进行的大力改革。

1

 

2

  片中,耿彦波一方面锐意改革,大胆“造城”,以发展旅游业和改善环境;另一方面,也要承受新改造计划带来的巨大代价——数以千计的房屋被推倒,50万居民(占大同市总人口的30%)需重新安置。

3

 

4

  今年早些时候,《大同》获得2015圣丹斯电影节评委会大奖。

5

  导演周浩早年是一名摄影记者,毕业于江苏大学机械制造专业。1992年,他进入贵州日报社任摄影记者,后调入新华社贵州分社。1999年,他进入《南方周末》做摄影记者,拍摄过中国大旱、可可西里、内蒙沙尘暴等专题。2001年起,他开始拍摄纪录片,作品有《厚街》《高三》《龙哥》《书记》等。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
特朗普拉黑推特用户被判违宪
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 没眼人在线阅读 苏紫紫78美术高考网 陈锦华得了什么病 雅虎 格列佛游记 pokemongo吧 无犯罪记录证明怎么开 美济礁填海最新图片
分享
取消
发送
注册
 分享成功