财新传媒
财新传媒
财新通行证
文化

没眼人:眼没了,心就亮了

2016年06月26日 12:45
T中
没有欲望和遮掩的快乐,是真正的快乐;能坦然活着和死去的自由,是真正的自由

  【财新网】(实习记者 范英杰)“没有欲望和遮掩的快乐,是真正的快乐;能坦然活着和死去的自由,是真正的自由。”亚妮无论在书、电影亦或是各种采访中,每次都要强调这几个词汇:快乐、自由、坦然。

  亚妮,浙江卫视制片人、导演、主持人。以前的她从来都是身着华服出现在各大电视晚会的现场,亦或者在《亚妮访谈》的节目里。而之后,她神秘消失了,而且,一下子就是十年。

  亚妮的消失,主要跟一支队伍有关。2002年,亚妮为浙江卫视的一档节目采访“羊倌歌王”石占明,来到山西省左权县,石匣乡红都村。拍完离村时,亚妮突然听到一阵嘹亮的歌声,原来旧祠堂的戏台上,一群盲人正坐在铺盖上唱歌。如此独特的声音和欢快的旋律,竟让她失声痛哭。就如同当年日本的小泽征尔,听到瞎子阿炳的《二泉映月》时曾说:“这个音乐我是应该跪着听的。”这是亚妮与这支盲宣队的第一次见面,未曾想到,这次际遇竟改变了她之后的整整十年时光。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:王丽琨

推荐阅读

北京副市长殷勇:金融立法比立规更重要(附讲话全文)

恒大拟增发高息票据 标普称短债过多作用有限

周亮:监管要避免"一放就乱、一收就死"的章鱼效应

宝塔集团孙珩超涉嫌刑事犯罪 或事出债务问题

凯赛瀚霖专利战

财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 没眼人在线阅读 苏紫紫78美术高考网 陈锦华得了什么病 雅虎 格列佛游记 pokemongo吧 无犯罪记录证明怎么开 美济礁填海最新图片
分享
取消
发送
注册
 分享成功