财新传媒
财新传媒
财新通行证
文化

台湾作家陈映真22日在京去世 享年79

2016年11月22日 17:45
T中
陈映真是台湾文学重要旗手,代表作有小说《我的弟弟康雄》《上班族的一日》《苹果树》《铃珰花》《忠孝公园》等,评论《知识人的偏执》《孤儿的历史、历史的孤儿》《西川满与台湾文学》《中国结》等
news 原图 资料图:陈映真

  【财新网】(记者 刘芳)据台湾中央社报道,台湾作家、《人间》杂志创办者陈映真先生11月22日于北京病逝,享年79岁。

  陈映真是台湾文学重要旗手,代表作有小说《我的弟弟康雄》《上班族的一日》《苹果树》《铃珰花》《忠孝公园》等,评论《知识人的偏执》《孤儿的历史、历史的孤儿》《西川满与台湾文学》《中国结》等,以及散文若干。他的作品受鲁迅影响颇深,主要以描写城市知识分子的生活和心态为主,色调忧郁苦闷,充满人道主义关怀;后期作品焦点转变为跨国企业对第三世界经济、文化与心灵的侵略。


版面编辑:王永

-->
推荐阅读

新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

富士康郑州复工急拉人 奖金3000元推省内招聘

央行下调MLF利率10BP 市场流动性充裕

【特别专题】疫情冲击下值得追踪的经济数据

安倍支持率受疫情影响大跌 “钻石公主”号美籍乘员搭机离日

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功