财新传媒
财新传媒
财新通行证
文化

中东对远东的想象

2018年01月09日 16:17
T中
在中亚、印度、阿拉伯乃至整个中东地区,“本地王子与中国公主”都是文艺题材的基本故事结构,它披着绚丽、香艳、神秘的色彩,演绎出各种版本
news 原图 《波斯王子胡马与中国公主胡马雍在花园相会》 作者吉亚斯·埃尔-丁·哈利勒,创作于1435年左右,现藏于巴黎装饰艺术博物馆。

  文|杨健

  媒体人

  感谢帕慕克!因为他的《我的名字叫红》,汉语世界的人们逐步熟悉了波斯细密画,而《波斯王子胡马与中国公主胡马雍在花园相会》又是波斯细密画在汉语世界里知名度最高的一幅。

  事实上,无论题材还是技法,波斯细密画《波斯王子胡马与中国公主胡马雍在花园相会》与波斯都无太多关联。

  这幅画创作于1435年左右,帖木儿帝国二代君主沙哈鲁统治时期,作者是帝国宫廷画师、赫拉特画派代表人物吉亚斯·埃尔-丁·哈利勒。哈利勒创作这幅画,是为波斯诗人哈珠·克尔曼尼的叙事诗《胡马和胡马雍》所配的插图。众所周知,细密画的初始功能就是作为抄本的装饰画。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:刘芳 | 版面编辑:朱蕊
财新私房课
好课推荐
“我真的不在乎”?美国第一夫人探访着装惹争议
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功