财新传媒
财新传媒
财新通行证
文化

台湾金马奖最佳动画《大世界》:金钱是真正的主角

2018年01月14日 07:46
T中
国内电影圈里,动画电影好像一直比真人电影低一等。《大世界》在国内放映,主创团队最常被问的是:这么写实的黑色幽默,为什么不拍成真人电影呢?
news 原图 台球厅情侣的梦想是用这一百万到香格里拉种菜养猪。图片/受访者提供

  【财新网】(记者 刘爽爽)见到导演刘健时,他正在听音乐,后来才知道是在试听动画电影《大世界》的推广曲。上映前夕谜底揭晓,那是嘻哈歌手鬼卞的说唱歌曲《刺痛》。

  很巧,刘健第一部动画长片就叫《刺痛我》。主人公“张小军”,因金融危机失业,在城市游荡。他在超市被保安诬陷为小偷,出门扶老太太去医院却被对方子女送到派出所审问,阴差阳错卷入一场黑吃黑的金钱恩怨,最终走上绝路。

  《大世界》也因一个叫“小张”的年轻人而起,他抢走了老板的一百万,打算带着女友去韩国整容;卖猪肉的兼职杀手为了送女儿出国留学,接下了追回一百万的任务;与此同时,路边的台球厅情侣和小吃店的顾客也盯上了“小张”。因为这笔钱,各路人马纠缠到一起。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
“我真的不在乎”?美国第一夫人探访着装惹争议
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功