财新传媒
财新传媒
财新通行证
文化

清华社会学系教授郭于华:所有女权问题,归根到底都是人权问题

2018年07月12日 14:54
T中
她认为,真正造成男女不平等的是权力。在中国,人权应该放在首位。如果有大量侵犯人权的现象,你怎么保证女性不受欺负?男性、女性的方向应该是一致的,而不是相互敌对的
news 原图 资料图:郭于华。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 佟宇轩)2018年,席卷全球的#MeToo运动在中国高校中屡掀波澜,从女博士罗茜茜实名举报北航教授、长江学者陈小武,到北京大学李悠悠实名揭发长江学者沈阳,再到近日中山大学人类学系张鹏被多位受害者举报,越来越多的受侵害女性打破沉默。

  与此同时,情感博主Ayawawa物化女性的婚恋理论,比如“女人一定要顺从男人”“女性要善于利用自身青春美貌、温柔可人等性别优势,拴住男人”等等,获得大量追捧,也引起广泛质疑。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看

责任编辑:刘芳
版面编辑:吴秋晗

2人点赞
推荐阅读

北京副市长殷勇:金融立法比立规更重要(附讲话全文)

恒大拟增发高息票据 标普称短债过多作用有限

周亮:监管要避免"一放就乱、一收就死"的章鱼效应

宝塔集团孙珩超涉嫌刑事犯罪 或事出债务问题

凯赛瀚霖专利战

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功